Смертельный витамин. Медики установили, какие вещества ускоряют рост раковых клеток

nv.ua
14 января 2020, 19:37
Иллюстрация: Zhang lab / CSHL, 2020
Ученые обнаружили, что одна из разновидностей рака — острый миелоидный лейкоз — развивается быстрее за счет витамина В6 для ускорения деления клеток.

Но полностью удалить из рациона важный витамин нельзя, поэтому ученые предлагают воздействовать не на сам витамин, а на фермент, который управляет активностью B6.

Исследовательская группа из лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL) и Memorial Sloan Kettering Cancer Center (MSK) предполагают, что они могут остановить рост этого рака, ограничивая его способность манипулировать ферментом, необходимым для клеточного деления.

Это подход к борьбе с раком без вреда для здоровых клеток, которым для выживания необходим витамин B6.


В настоящее время только одна треть пациентов с острым лейкозом выживет через пять лет после постановки диагноза. Это потому, что, как и многие другие смертельные виды рака, его клетки могут делиться и распространяться быстрее, чем большинство методов лечения могут их убить.

Сотрудник CSHL Линбо Чжан хотел узнать, как острый миелоидный лейкоз может достичь такого быстрого роста, поэтому он изучил гены раковых лейкоцитов при заболевании.

«Мы обнаружили более 230 генов, которые очень активны в лейкозных клетках, а затем проверили их один за другим», — пояснил он.

Используя технологию редактирования генов CRISPR, лаборатория Чжана отключила активность каждого из этих 230 подозрительных генов, чтобы проверить, не остановит ли это рост раковых клеток. Оказалось, что ген, который производит PDXK, фермент, который помогает клеткам использовать витамин B6, оказался самым важным для роста рака.

Витамин B6 имеет решающее значение для клеточного метаболизма, производя энергию и другие ресурсы, важные для роста клеток. В здоровой клетке фермент PDXK управляет активностью B6, обеспечивая работу витамина, когда это необходимо. Поскольку нормальные клетки на самом деле не делятся все время, фермент PDXK не всегда подталкивает витамин B6 к активности.

А в раковых клетках фермент PDXK всегда стимулирует активность B6. Это говорит о том, что «лейкозные клетки зависимы от витамина B6», подчеркнули ученые.

Чжан предупреждает, что его исследование о том, как раковые клетки используют витамин В6 для размножения, не означает, что больные раком обязательно выиграют от снижения потребления витамина В6 в рамках своего рациона. Витамин В6 необходим для выживания здоровых клеток. Исследования Чжана показывают, что раковые клетки используют фермент PDXK для повышения активности витамина B6. Эта повышенная активность способствует развитию лейкоза.

Чжан и его коллеги говорят, что следующим шагом будет разработка препарата, который блокирует лейкоз от активации фермента PDXK. Манипулируя тем, как фермент управляет активностью B6, лекарство может замедлить или даже остановить рост раковых клеток без глубоких побочных эффектов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ