Влияние сахара на мозг: чего стоит опасаться?

ОНТ

Иллюстративное фото
Исследователи из Дании провели эксперимент и пришли к выводу, что сахар влияет на мозг так же, как наркотики. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Scientific Reports.

По словам специалистов, людей контролировать сложно, так как уровни дофамина могут меняться в зависимости от различных факторов. Поэтому эксперимент проводили на животных. В качестве подопытных были выбраны свиньи. В ходе исследования им на протяжении 12 дней давали два литра сахарной воды. Также животным делали МРТ – до начала эксперимента, после первого дня и в самом конце.


Серьезные изменения ученые заметили только после 12 дней. Опиоидная система, связанная с ощущением удовольствия, активировалась у животных уже после первого приема сахара.

По словам исследователей, если сахар способен поменять систему вознаграждения мозга спустя 12 дней, то естественные стимулы, например, обучение или социальное взаимодействие, заменяются желанием съесть сладкое.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники