Ученые назвали естественный срок жизни человека без участия медицины: вы удивитесь

tonkosti.ru

Иллюстративное фото
Обнаружен новый способ прогнозирования продолжительности жизни биологических видов, основанный на анализе их геномов.

В национальном научном агентстве Австралии недавно обнаружили новый способ прогнозирования продолжительности жизни биологических видов, основанный на анализе их геномов. Главной сенсацией стала цифра, касающаяся непосредственно человечества: в естественных условиях, без вмешательства докторов и сторонних факторов люди должны жить максимум 38 лет. Эта неутешительная, мягко говоря, планка поднята благодаря качественным изменениям образа жизни и многовековым достижениям медицины.

Предыдущие исследования подтверждали, что максимальный возраст программируется генами, но какими именно — оставалось загадкой. Теперь же сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований Содружества (CSIRO) пришли к выводу, что длительность жизни позвоночных определяется плотностью метилирования ДНК — одной из возможных модификаций молекулы, не меняющей ее нуклеотидную последовательность.


Проще говоря, это химический процесс, «включающий» и «выключающий» гены: по мере старения в определенных участках ДНК возникают ошибки, анализ которых и позволяет предположить, сколько лет отведено представителю вида. Ученые идентифицировали 42 гена, напрямую коррелирующих с продолжительностью жизни, и создали компьютерную модель для прогнозирования.

Для калибровки нового метода пришлось протестировать эталонные геномы 252 видов позвоночных с уже известными показателями, так что итоговые цифры заслуживают доверия.

Этот же метод помог заглянуть в прошлое и выявить естественную продолжительность жизни давным-давно исчезнувших видов вроде шерстистых мамонтов и неандертальцев. Максимальный возраст первых — 60 лет, вторых — 37,8 лет, так что недалеко бы мы ушли от предков, сложись история чуть менее радужно.
Бенджамин Мейн, научный специалист платформы CSIRO, изучающей окружающую среду будущего, уверен: умение рассчитывать продолжительность жизни разных видов значительно повышает эффективность усилий для их сохранения и поддержания биологической безопасности.

На 42 обнаруженных гена будут обращать пристальное внимание при изучении механизмов старения. А еще наконец-то удастся понять, сколько в среднем живут представители дикой природы, особенно крупные морские млекопитающие и рыбы-долгожители.

Абсолютный рекордсмен — гренландский кит, способный достичь 268 лет, то есть на 57 лет больше, чем предполагалось ранее. Теперь ясно, откуда в теле найденного эскимосами в 2007 г. млекопитающего взялись обломки старинного гарпуна, изготовленного в начале 19 века.

А Одинокий Джордж, единственная на планете абингдонская слоновая черепаха, обитавшая до 2012 г. на Галапагосских островах, не дотянул буквально чуть-чуть до своего 120-летнего максимума.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники