Врачи рассказали об изменившейся норме пульса

ОНТ

Иллюстративное фото
Исследователи из Гетеборгского университета рассказали, какой пульс опасен для жизни и об изменившейся норме пульса. Результаты их работы опубликованы в журнале Open Heart.

Эксперты отметили, что высокая частота сердечных сокращений в среднем возрасте повышает риск преждевременной смерти вдвое. Повышение пульса может стать причиной инсульта, инфаркта и других серьёзных нарушений работы сердца. Он также негативно влияет на организм, как ожирение, сахарный диабет и курение.

Известно, что небольшой пульс свидетельствует о хорошей физической подготовке и нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Медики отмечают, что контроль за изменением пульса помогает узнать, насколько высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека.


Частота сердечных сокращений у человека разная в различном возрасте. Так, в 40-50 лет норма – 65-90 ударов в минуту, у людей старше 51 года – 60-90 ударов в минуту.

Исследователи пришли к выводу, что ЧСС более 75 ударов в минуту была связана с ростом риска смерти от любых причин вдвое. Статистика показывает снижение нормы пульса у здорового человека за последние несколько десятилетий. Если раньше нормальным пульсом считались от 60 до 80 ударов в минуту, то сегодня за норму считают от 55 до 60 ударов в минуту.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники