Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Кому грозит дефицит витамина D и почему опасно заниматься самолечением?

ОНТ
1 апреля 2020, 22:58
Иллюстративное фото
Витамин D влияет на множество процессов в организме. Его не стоит недооценивать. Недостаток витамина D у ребёнка может стать причиной рахита, у взрослых привести к размягчению костей и остеопорозу, увеличить риск возникновения заболеваний системы кровообращения, сахарного диабета, злокачественных новообразований, в том числе рака молочной железы. Об этом сообщает МедВестник.

По информации ресурса, к уменьшению синтеза этого витамина на 95% может привести даже использование солнцезащитного крема.


К другим факторам риска дефицита витамина D относятся:

ожирение

курение

приём некоторых лекарств (противосудорожных препаратов, антидепрессантов, глюкокортикостероидов и др.)

беременность

грудное вскармливание.

Отмечается, что в условиях Республики Беларусь недостаточно диеты и инсоляции для устранения дефицита витамина D. Несмотря на то, что его дефицит встречается у людей всех возрастов, особенно часто он диагностируется у пожилых.

Для восполнения дефицита необходимо принимать дополнительные препараты витамина D. Дозу подбирает врач индивидуально.

Как отмечают медики, заниматься самолечением опасно для здоровья. Дело в том, что заниженные дозы не позволят достичь ожидаемого эффекта и восполнить дефицит витамина, тогда как завышенные могут вызвать серьёзные последствия. У детей передозировка витамина D может спровоцировать задержку роста и развития. Также передозировка может привести к повреждению почек и кровеносных сосудов.

Для того, чтобы начать принимать препараты витамина D, сначала необходимо определить его уровень при помощи анализа крови. Он сдаётся натощак. Никакая другая подготовка не требуется, сообщают специалисты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ