Коронавирус и беременность: что делать и есть ли опасность?

ОНТ
7 апреля 2020, 17:46
Иллюстративное фото
Во время пандемии коронавируса беременные могут входить в группу риска. Дело в том, что беременность сама по себе снижает иммунитет. О том, как протекает коронавирус у беременных, что нужно делать при подозрении, можно ли делать рентген и о том, какими осложнениями может грозить вирус, сообщает 24health.by.


Особенности протекания COVID-19 у беременных

Обычно заболевание проявляется типичными симптомами: высокой температурой, кашлем и одышкой. Однако ранние симптомы COVID-19 у беременных порой могут оставаться незамеченными, ведь их путают с обычным состоянием во время беременности.

Так, ближе к третьему триместру значительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Именно поэтому беременные с COVID-19 относятся к группе риска по развитию серьёзных осложнений. В первую очередь может развиться дыхательная недостаточность.



Осложнения от COVID-19 для беременных

На сегодняшний день в мировой литературе существует мало информации по поводу влияния коронавируса на беременных, особенно при заболевании в первом и втором триместре. По большей части изучены осложнения женщин, которые заболели в третьем триместре. Основные из них – преждевременные роды и задержка развития плода.


Передаётся ли вирус плоду?

Пока не существует однозначного ответа. Ранее в исследованиях сообщалось, что передача вируса от матери к плоду через плаценту не доказана. Однако в последнее время начали появляться научные публикации, в которых описаны случаи вертикальной передачи.


Что делать беременным с подозрением на коронавирус?

При возникновении симптомов необходимо тут же обратиться к врачу. Поводом для обращения также может служить поездка в страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, а также если женщина контактировала с кем-то, у кого был подтверждён COVID-19.


Можно ли беременным делать рентген?

Это не противопоказано. Согласно международным рекомендациям по диагностике и лечению коронавируса, эти методы допустимы во время беременности. Однако они должны применяться только по назначению врача.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ