Вакцину от COVID-19 начали тестировать на людях. Ученые уверены в успехе на 80%

Sputnik
24 апреля 2020, 11:25
Фото: © REUTERS / Reuters Photographer
Разработка препарата потребует от 12 до 18 месяцев, ученые заявляют, что уверены в успехе препарата на 80%.

Первый этап клинических испытаний потенциальной вакцины от коронавируса на людях начался в Оксфордском университете, об этом сообщает BBC.

Вакцину разработали в Институте исследования вакцин Эдварда Дженера в рекордно короткие сроки: оксфордским ученым хватило 3,5 месяца для доведения препарата до клинических испытаний.

Так, участие в эксперименте примут более 500 здоровых добровольцев – мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. При успешном проведении первого этапа испытаний группа будет расширена людьми других возрастов.


Сообщается, что для вакцины оксфордской разработки был использован ослабленный вирус-возбудитель простуды у шимпанзе (известный как аденовирус), генетически модифицированный таким образом, чтобы не представлять опасности для человека.


Ученые уверены в успехе на 80%

Разработка созданной оксфордскими учеными вакцины против COVID-19 (при успешном проведении испытаний и подтверждении эффективности к началу осени) потребует от 12 до 18 месяцев. Ученые заявляют, что уверены в успехе препарата на 80%: они намерены запустить экспериментальную вакцину в массовое производство еще до подведения итогов исследований.

"Производство вакцины уже было расширено на случай успешных испытаний ", – сказал ведущий эту часть проекта доктор Сэнди Дуглас; а по словам профессора Адриана Хилла, возглавляющего Институт Дженнера, не менее одного миллиона доз препарата планируется подготовить уже к сентябрю.

Британия стала уже третьей страной, приступившей к испытанию прививки от COVID-19, вакцину в стране разрабатывают в Оксфордском университете и в Имперском колледже Лондона (клинические испытания здесь начнутся летом). Собственные разработки вакцины уже тестируют на людях в Китае и США.

Параллельно с ними по всему миру идет работа над созданием более чем 80 типов вакцин против COVID-19. В частности, ранее сообщалось, что в России клинические испытания с участием добровольцев стартуют в июне текущего года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ