Как бороться с сухостью и раздражением кожи рук после антисептиков


27 апреля 2020, 14:24
Использование антисептиков – одна из мер профилактики коронавируса, люди стали чаще пользоваться этими средствами, из-за чего страдает кожа рук (появляются сухость и раздражение).

Как ее защитить, рассказала изданию «Беларусь Сегодня» врач-дермокосметолог Елена Шилько.

По словам эксперта, раздражение происходит из-за нарушения липидного барьера кожи.

«Несмотря на то что в составе большинства дезинфицирующих средств содержатся масла и экстракт алоэ, их регулярное применение не лучшим образом сказывается на коже и ногтях. Сухость, раздражение, покраснение, шелушение и зуд – самые частые реакции. Это происходит потому, что во время обработки рук антисептиком нарушается липидный барьер кожи. Проще говоря, она теряет «мантию», которая защищает от воздействия вредных веществ», – пояснила врач.

В настоящее время отказаться от антисептиков нельзя, поэтому просто нужен более тщательный уход за кожей рук.

«Первое и, пожалуй, главное – всю работу по хозяйству выполняйте в перчатках. Идеален такой вариант: вымыли руки, нанесли питательный крем (он жирнее, чем увлажняющий, и в существующих реалиях намного более эффективный), надели тоненькие хлопчатобумажные перчатки, наверх – резиновые. Если по каким-то причинам вы не можете позволить себе такую надежную защиту эпидермиса – ограничьтесь хотя бы резиновыми перчатками. Это важно для того, чтобы еще сильнее не травмировать кожу рук пылевыми загрязнениями и частичками микроорганизмов», – рассказала врач.


Она также посоветовала наносить на ночь на руки крем с содержанием мочевины, поскольку он питает и увлажняет кожу, а также оказывает на микротрещины заживляющее действие.

Чтобы крем впитался лучше, можно после его нанесения надеть хлопчатобумажные перчатки и накрыть теплым пледом на полчаса. Получится «эффект бани», который поможет порам на руках раскрыться, крем впитается глубже.

На улице руки следует защищать с помощью резиновых перчаток – они эффективны для предотвращения травмирования эпидермиса.

Эксперт также отметила: если на руках останутся микротрещины даже с наступлением теплой погоды, то здесь, вероятнее всего, причина не только и не столько в использовании дезрастворов, а в нарушении деятельности внутренних органов и систем, ослабленном иммунитете, гиповитаминозе. Также это может быть результат нарушения гормонального баланса, аллергии, стресса или неправильного питания.

Следует в таком случае использовать крем, содержащий ланолин, воски, натуральные масла, жирорастворимые витамины, глицерин и вазелин. Также в составе должны быть миндальное, персиковое или абрикосовое масла.

Из народных средств врач советует различные масла: подсолнечное, оливковое, льняное. Их нужно немного подогреть, пропитать ими марлю, которую затем надо наложить на руки, покрыть их пергаментной бумагой и надеть перчатки или варежки.

Также можно сделать компресс из меда и глицерина.

«В равных пропорциях смешайте негустой мед, глицерин, муку и воду, после чего нанесите смесь на кисти и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Повторять процедуру можно 2—3 раза в неделю», – добавила эксперт.

Помогут также смягчающие травяные ванночки.

«Лучшими считаются ромашка, шалфей, зверобой, сельдерей, липовый цвет и крапива. Сделайте отвар или настой, заливая столовую ложку сухой травы или 2 ложки свежего растения литром кипятка, настаивайте 25-35 минут и погружайте руки на 20-30 минут. После этого нужно вытереть всю влагу полотенцем и смазать кожу питательным лосьоном или кремом», – отметила врач.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ