Биолог объяснила, у кого формируется мощный иммунитет к коронавирусу

ОНТ
12 мая 2020, 13:31
Иллюстративное фото
Мощный и длительный иммунитет к коронавирусу наиболее часто формируется у тех пациентов, кто перенес болезнь в тяжелой форме.

Об этом РИА Новости рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

По словам эксперта, лишь у 7-8% инфицированных вырабатывается хороший и устойчивый иммунитет к COVID-19.

«У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи-восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19», – сказала Баранова.

По словам эксперта, противовес этой группе инфицированных составляют переболевшие коронавирусом пациенты с большим количеством антител и хорошим иммунитетом. Таких людей тоже 7-8%.

«У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, что и делается», – добавила специалист.
Биолог также рассказала, что между этими двумя группами находятся остальные заболевшие. У них появляется иммунитет разной степени силы, при этом у 40% он довольно слабый.

Эксперт уточнила, что уровень антител (иммунитет) заметно падает в течение месяца. У этой группы выздоровевших появляется риск повторно заразиться.

«Все это следствие простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19», – сказала Баранова, добавив, что эти данные получили китайские ученые ходе обследования 171 пациента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ