Чем опасен старый картофель, рассказал врач

ОНТ
16 мая 2020, 10:40
Иллюстративное фото
Чем опасна прошлогодняя картошка, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

По ее словам, в картофеле теряется витамин С и начинает вырабатываться токсичное вещество — гликоалкалоид соланин.

«В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление.
По словам врача, вред от токсичных веществ можно минимизировать, соблюдая несколько правил», - говорит врач-диетолог Наталья Денисова.

Проросшую картошку лучше отваривать, а не запекать и жарить.

Полностью очищать картошку от кожуры, глазков и верхнего слоя под кожурой, так как там больше всего находится вредных веществ.

Перед тем, как готовить, стоит замочить картофель, чтобы соланин ушел в воду и его концентрация снизилась.

Если картофель начал зеленеть, его употреблять нельзя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ