Ученые предложили ответ к загадке появления жизни на Земле

ОНТ
23 мая 2020, 09:42
Иллюстративное фото
Лучи из космоса могли сыграть особую роль в зарождении на Земле жизни. Об этом заявили ученые из Стэнфордского университета, результаты работы исследователей опубликованы в Astrophysical Journal.

Отмечается, что проникающие в атмосферу высокоэнергетические частицы могли оказать влияние на протоорганизмы и стимулировать их к выработке гомохиральности или одинаковой хиральности, что присуще всем современным живым организмам.

Хиральностью называют свойство молекулы образовывать две относящиеся друг к другу «зеркально» формы. Проявление этого свойства обусловлено хиральным центром молекулы – атомом с несколькими заместителями. Он существует у ДНК, РНК и аминокислот. У живых организмов соединения представлены в единственной хиральной форме, то есть гомохиральны. При введении в организм зеркального изомера данного соединения, оно не будет выполнять его функцию, а любые биологические процессы с участием молекулы пойдут иначе.

Исследователи предполагают, что к гомохиральности привели магнитно поляризованные остаточные частицы космических лучей, рассеивающиеся в атмосфере – мюоны. Такие частицы существуют всего две миллионных доли секунды, а после распадаются на электроны с той же магнитной ориентацией.

Ученые считают, что проникающая способность мюонов и остающихся после них электронов могла повлиять на хиральные молекулы на планете. По мнению исследователей, космическое излучение изначально по-разному влияло на эволюцию двух хиральных форм молекул. В итоге одна из них начала превалировать над другой. Так правосторонние РНК и ДНК эволюционировали быстрее и стали более подходящими и стабильными для живых организмов.

Также ученые предположили, что у других видов жизни во Вселенной, если они существуют, углеводы в их ДНК также выстраиваются в правостороннюю конфигурацию, как и у живых организмов на Земле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ