Полезно знать: когда нужно применять йод, а когда – зеленку

ОНТ
24 мая 2020, 10:00
Фото: pixabay
В каких случая нужно использовать йод, а в каких – зеленку? Советами по этому поводу поделился Минздрав в своем Telegram-канале.

Отмечается, что большое заблуждение – думать, что эти препараты отличаются лишь цветом.

«Йод подсушивает обрабатываемые ткани, и при чрезмерном использовании запросто может их сжечь. Поэтому его наносят для обработки царапин, а также кожи вокруг ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу», – сказано в сообщении.

Кроме того, йод используют всегда, когда нужно стимулировать приток крови к мягким тканям. Речь идет о различных ушибах и растяжениях.

«С этой целью на поверхность неповреждённой кожи наносится «йодная сетка», – добавили специалисты.
Зелёнка – это тоже антисептик, однако более слабый и мягкий. При этом она немного стимулирует заживление ран и не сушит кожу.

«Следует употреблять именно зелёнку, а не йод, при обработке больших поврежденных поверхностей, а также чувствительной кожи (например, у младенцев)», – советуют эксперты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ