Как распознать передозировку соли, объяснили врачи

volkovysk.by
31 мая 2020, 21:14
Иллюстративное фото
Соль организму жизненно необходима. Она регулирует водный баланс. Для производства соляной кислоты в желудке используются ионы хлора, а ионы натрия регулируют кислотно-щелочное равновесие. Но, как и любой микроэлемент, соль нужна нам в небольших количествах.

Врачи американской кардиологической ассоциации утверждают, что суточная доза потребления соли не должна превышать 1-ой чайной ложки (это 1,5 грамма).

Если же соли мы потребляем больше, то она превращается в яд, который начинает нас разрушать. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что количество потребляемой соли нужно уменьшить. Вам все время хочется пить. Это одно из самых известных свойств соли – она вызывает жажду. Большое количество жидкости нарушает водный баланс в организме, это серьезно увеличивает нагрузку на почки, и увеличивает частоту мочеиспускания. С другой стороны, возникает отечность – отекать могут руки и лицо. Повышается кровяное давление. Это в свою очередь может вызвать частые головные боли и осложняет работу сердца.

Ученые их Гарвардского университета доказали, что излишек соли, приводит к повышению давления, учащает сердцебиение, а это грозит увеличением риска сердечных приступов, инсультов и болезней почек.

К необратимым изменениям в работе сердца могут привести всего 2 чайных ложки соли в день. А она подстерегает нас повсюду, и ее потребление сложно проконтролировать. Соль в больших количествах содержится в фастфуде, в любых полуфабрикатах и в готовой еде. Дело в том, что соль улучшает вкусовые качества пищи, и производители не стесняясь добавляют ее в продукты. Кроме того, со временем соль притупляет восприятие естественного вкуса пищи, и чтобы получать от еды такое же удовольствие как раньше, ее хочется добавлять все больше.

В ходе исследований ученые выяснили, что снижение потребления соли всего на 25% существенно снижает риск развития патологий сердца и почек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ