Как клещи выбирают себе жертву? Рассказывает специалист

ОНТ
10 июня 2020, 16:04
Иллюстративное фото
Клещи выбирают себе жертву по запаху. Об этом заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова рассказала NEWS.ru.

Специалист пояснила, что насекомые попадают на тело человека, поднимаясь по высоким травинкам вверх и выжидая жертву на расстоянии около 80–90 см от земли. Четырьмя лапками они держатся за травинку, остальные четыре выставляют перед собой, чтобы прицепиться к проходящему мимо объекту. Попав на жертву, клещ ползёт вверх и ищет самые нежные места на теле, чтобы впиться. Это могут быть мочки ушей, шея, ягодицы, подмышки.

Эксперт также отметила, что клещи реагируют на запах.

«Доказано, что клещи, действительно, реагируют на тех, кто сильнее пахнет. В человеческой популяции это будет скорее взрослый мужчина. У него интенсивнее метаболизм. Действительно, на одного человека паразиты садятся чаще, чем на другого. Это просто наблюдение, не подкреплённое научными данными. А запах алкоголя клещей точно не смущает, так как они реагируют только на определённые молекулы. Присутствие остальных их мало волнует», - рассказала специалист.


Кроме того, Нина Тикунова рассказала, что самцы и самки ведут себя на теле жертвы по-разному. Первые – чаще долго ползают, ищут нужное место и могут присасываться несколько раз, вторые – кусают сразу. В слюне членистоногих содержится обезболивающее вещество. Поэтому человек может не заметить и не почувствовать клеща на теле.

Эксперт также напомнила, что клещи могут быть переносчиками многих инфекционных агентов. Поэтому стоит применять противоклещевые средства и обязательно осматривать тело на наличие паразитов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ