Кому нельзя есть окрошку на квасе?

ОНТ
16 июня 2020, 16:51
Фото: www.edimdoma.ru
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Это холодный суп, который включает мясо, овощи и зелень, заправленные квасом, кефиром или сметаной. Как правило, окрошку делают летом – в жаркую погоду.

Как правильно готовить это блюдо с учетом особенностей здоровья, в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян.

По словам специалиста, для окрошки полезны обе заправки – и кефир, и квас. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше использовать для приготовления холодного супа кисломолочный напиток и не класть в окрошку редиску.

«Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это походит»,
— сказала Ольга Григорян.

Кроме того, диетолог пояснила, кому не следует есть окрошку.

«Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — пояснила диетолог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ