Помыла пол – стянуло кожу на руках. В двух районах Минска до сих пор вода опасна для употребления

Христина Чернявская / МВ, belsat.eu
27 июня 2020, 11:49
Фото: belsat.eu
Постепенно ситуация с водопроводной водой в Московском и Фрунзенском районах столицы исправляется: исчезает неприятный запах и остальные показатели приходят в норму. Но употреблять ее для питья или приготовления пищи пока не рекомендуется. А вот для бытовых потребностей она вполне пригодна. Об этом заявляют официальные источники.

Об исчезновении неприятного запаха из крана жители Московского и Фрунзенского районов Минска сообщали еще вчера, отмечая, что вода имеет стойкий запах хлора. Гораздо меньшими выстроились очереди возле цистерн и источников. И все же большинство людей опасается употреблять воду из крана для питья, но потихоньку минчане пытаются вернуться к привычному использованию в бытовых целях – принятию душа и для уборки.

Аля Ракова, жительница Каменной Горки, попыталась сегодня помыть водопроводной водой пол после чего у нее стянуло и высушило кожу на руках.

«У меня проблемная кожа и действительно, в зависимости от качества воды, ее может сушить, она может шелушиться. Все эти двое суток я не рисковала и мылась водой из бутылей. Однако сегодня запаха практически не было из крана. Да сказали, что для технических потребностей водой пользоваться можно», — описывает ситуацию девушка.


Помыла пол – стянуло кожу на руках. В двух районах Минска до сих пор вода опасна для употребления

Минчанка уверена, что причиной такой реакции кожи остается непригодная вода. Фото Али Раковой

«Я бы могла пенять на моющее средство, но я использовала жидкое мыло, которым пользуюсь всегда», – говорит Аля.


В Минздраве отметили, что мониторинг качества и безопасности питьевой воды продолжается круглосуточно. Только за последние сутки проведено более 200 проб воды. На части территорий Фрунзенского и Московского районов по результатам исследований качества воды в ночное время органолептические показатели, – вкус, запах и цвет, – уже соответствуют требованиям.

Но остаются жилые дома, включая Центральный район столицы, где существуют отклонения указателей запаха воды.

Нестандартные результаты лабораторных исследований регистрировались по следующим показателям:

«запах» – до 5 баллов при норме 2;

«окисляемость перманганатная – – 5,76 мгО/дм3 при нормативе не более 5 мгО/дм3;

«нефтепродукты» – 0,051-0,053 мг/дм3 при нормативе не более 0,1 мг / дм3;

аммиак-0,051-0,053 мг/дм3 при нормативе не более 2,0 мг/дм3.

Также Минздрав подчеркивает, что при сокращении доли нестандартных проб все еще выявляются объекты, на которых вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по запаху, хлорорганическим сочетаниям. Это в первую очередь свидетельствует о нестабильной ситуации по качеству воды.

При этом на сайте унитарного предприятия «Минскводоканала» опубликована информация, согласно которой по результатам аккредитованной лаборатории предприятия вода в распределительной сети столицы соответствует санитарным правилам и нормам.

Пока же продолжаются исследования проб воды по физико-химическим показателям после проведения очистных работ специалистами «Минскводоканала» в сотрудничестве с МЧС. О результатах Минздрав обещает сообщить дополнительно.

На самом же предприятии надеются, что в скором времени будут сняты запреты по потреблению водопроводной воды для питья. Сделать это можно будет после подтверждения ее качества Минским городским Центром гигиены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ