Мёд может стать сильнейшим канцерогеном

med-heal.ru
10 сентября 2020, 16:25
Иллюстративное фото
Все знают, что мёд – уникальный продукт с множеством полезных свойств. Его полезные качества подтверждены многолетним опытом употребления. Мёд одинаково высокоэффективен как при употреблении внутрь, так и при наружном использовании. Однако неправильно приготовленный мёд может не только нанести вред здоровью, но и стать настоящим ядом для организма.

Нет, сам мёд, естественно, не опасен для организма. А вот канцероген, который образуется при нагревании мёда до 60 градусов и более, накапливаясь в организме человека, может стать причиной развития многих тяжёлых патологий.

Причина получения таких качеств кроется в содержащемся в мёде оксиметилфурфурола – канцерогенном веществе, которое при нагревании в разы увеличивает свою концентрацию.

Специалистами установлено, что скопление данного вещества в больших количествах способно не только нарушить работу всего организма и систем, но и значительно повысит риск развития злокачественных новообразований. Об этом заявили исследователи из Германии, которые исследовав качества мёда определили увеличение количества оксиметилфурфурола при нагревании мёда выше 60-ти градусов. Причём более быстрый гарев мёда приводит к более высокому росту концентрации данного вещества.

Мёд, хранящийся в нормальных условиях содержит в среднем около 1-2 мг оксиметилфурфурола, что является нормой по Европейским стандартам (40мг на 1 кг мёда). Кстати, длительное хранение мёда в тёплых помещениях, так же как и нагревание свыше 60 градусов способно увеличить концентрацию данного канцерогена в продукте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ