Это популярное обезболивающее может ускорить развитие рака

ridus.ru
6 октября 2020, 13:34
Иллюстративное фото
Согласно новому исследованию ученых из университета Монаша (Австралия) ежедневная низкая доза аспирина может увеличить риск прогрессирования и метастазирования рака, а также смертность, связанную с поздними стадиями этого заболевания у людей в возрасте от 65 лет.

В течение почти 5 лет специалисты изучали ежедневное употребление 100 мг аспирина у 16703 австралийцев в возрасте от 70 лет и у 2411 американцев старше 65 лет. Все участники на момент начала исследования не имели физических отклонений, деменции или сердечно-сосудистых заболеваний. Испытуемые были разделены на две группы: одни принимали аспирин, а другие — плацебо.

В общей сложности к концу исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute, в группе, принимавшей обезболивающее, произошел 981 случай появления рака, а в группе плацебо — 952.

Учеными была обнаружена четкая связь между ежедневным употреблением аспирина и прогрессированием рака (переходом с третьей стадии на четвертую), а также развитием метастазов. Кроме того, у пациентов, имевших третью стадию заболевания и принимавших аспирин, увеличилась смертность. В частоте появления раковых опухолей разницы между группами не было.

Вероятно, что аспирин способен притуплять противоопухолевые иммунные реакции, критически важные для контроля роста и распространения опухоли на поздних стадиях. Такой эффект особенно очевиден у пожилых людей, у которых уже может быть нарушен противоопухолевый иммунитет,
— говорят авторы исследования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ