Грязнее унитаза: как дезинфицировать телефон, ноутбук, пульт от телевизора

goodhouse.ru
7 октября 2020, 13:55
Иллюстративное фото
Одно из важных требований гигиены в период коронавируса – регулярное очищение поверхностей, к которым мы прикасаемся особенно часто и через которые можем заразиться коронавирусом. Рассказываем, как правильно дезинфицировать самые «востребованные» предметы, на которых частицы вируса могут сохраняться на протяжении нескольких дней.

Экран и клавиатура ноутбука


На поверхности нашего ноутбука и в «мирное» время скапливается достаточно опасных вирусов и бактерий, поэтому их важно регулярно (хотя бы раз в неделю) дезинфицировать. Сейчас, во время пандемии коронавируса, врачи рекомендуют проводить дезинфекцию ноутбука чаще: раз в два-три дня или даже ежедневно.

Для дезинфекции лучше всего использовать семидесятипроцентный раствор изопропилового спирта – его должно быть достаточно, чтобы разрушить белковую оболочку вируса, с помощью которого он прикрепляется к нашей коже и может попасть на слизистые оболочки. Также стоит воспользоваться тряпкой из микрофибры – она наиболее безопасна для экрана ноутбука и его поверхностей.

Не следует использовать для дезинфекции перекись водорода, отбеливающие средства, аэрозоли, также не стоит наносить дезинфицирующий раствор непосредственно на экран или поверхности ноутбука.
Перед проведением обработки стоит полностью отключить устройство от сети, вынуть все накопители или SD-карты. После обработки рекомендуется подождать пять минут, чтобы спирт испарился.
Также не стоит забывать о дезинфекции мышки, кабелей и прочих акссесуаров.

Пульт от телевизора


Еще один предмет, которым мы активно пользуемся и на котором остаются частицы вирусов и бактерии. Чтобы уменьшить объем загрязнений и облегчить процедуру очистки, можно полностью завернуть пульт в пищевую пленку, закрепив ее концы скотчем. Но важно не забывать менять пленку хотя бы раз в день.
Если же вам по каким-либо причинам этот способ не подходит, то рекомендуем раз в день протирать пульт раствором изопропилового спирта. Перед процедурой рекомендуется вынуть батарейки из пульта. Для протирки рекомендуем использовать тряпку из микрофибры: бумажные салфетки или ватные палочки могут повредить устройство, так как их частицы могут попасть внутрь. После проведения процедуры дайте устройству высохнуть в течение 5-10 минут.

Мобильный телефон


Мобильный телефон стоит дезинфицировать ежедневно, а также обязательно проводить процедуру после каждого возвращения с улицы.

Неправильно:

- Использовать аэрозольные чистящие средства, так как влага может повредить телефон;

- Использовать отбеливающие средства или средства на основе хлора – по тем же причинам;

- Погружать телефон полностью или частями в очищающие жидкости, даже если он в чехле.

Правильно:

- Протирать поверхность телефона и особенно тщательно – области, контактирующие непосредственно с органами дыхания, продуктом, содержащим 70% изопропилового спирта.

- Проводить дезинфекцию, надев одноразовые перчатки, а после процедуры тщательно вымыть руки, а использованные перчатки – выбросить.

- Протирать чехол для телефона, внутри и снаружи, после чего дать ему высохнуть и только потом надеть на телефон.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ