Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Определены три ключевых периода в жизни, когда алкоголь наиболее опасен

med-heal.ru
4 декабря 2020, 15:05
Иллюстративное фото
Доказательства пагубного воздействия алкоголя на здоровье мозга убедительны, но теперь эксперты точно определили три ключевых периода в жизни, когда воздействие алкоголя, вероятно, будет самым сильным.

Исследователи из Австралии и Великобритании сообщают в журнале BMJ, что данные свидетельствуют о трех периодах динамических изменений мозга, которые могут быть особенно чувствительны к вредному воздействию алкоголя: беременность (от зачатия до рождения), поздний подростковый возраст (15-19 лет) и более зрелая жизнь (старше 65 лет). Эксперты предупреждают, что эти ключевые периоды могут повысить чувствительность к последствиям воздействия окружающей среды, таким как алкоголь.

Во всем мире около 10% беременных женщин употребляют алкоголь, причем в европейских странах этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру, пишут они. Тяжелое употребление алкоголя во время беременности может вызвать у плода расстройство алкогольного спектра, связанное с повсеместным снижением объема мозга и когнитивными нарушениями. Но данные показывают, что даже низкое или умеренное потребление алкоголя во время беременности значительно связано с более плохими психологическими и поведенческими результатами у потомства.

Что касается подросткового возраста, то более 20% 15-19-летних в европейских и других странах с высоким уровнем дохода сообщают, по крайней мере, о случайном запое (определяемом как 60 г этанола в одном случае), добавляют они. Исследования показывают, что переход к пьянству в подростковом возрасте связан с уменьшением объема мозга, ухудшением развития белого вещества (критического для эффективного функционирования мозга) и небольшим или умеренным дефицитом ряда когнитивных функций.

А у пожилых людей расстройства, связанные с употреблением алкоголя, как недавно было показано, являются одним из самых сильных модифицируемых факторов риска для всех типов деменции (особенно раннего начала) по сравнению с другими установленными факторами риска, такими как высокое кровяное давление и курение. Хотя расстройства употребления алкоголя относительно редки у пожилых людей, авторы указывают, что даже умеренное употребление алкоголя, как было показано, связано с небольшой, но значительной потерей объема мозга в среднем возрасте, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, переводятся ли эти структурные изменения в функциональные нарушения.

Кроме того, демографические тенденции могут усугубить влияние употребления алкоголя на здоровье мозга, пишут они. Например, в настоящее время женщины с такой же вероятностью, как и мужчины, употребляют алкоголь и испытывают связанный с ним вред, а глобальное потребление, по прогнозам, еще больше возрастет в следующем десятилетии.

Последствия пандемии КОВИД-19 для употребления алкоголя и связанного с этим вреда неясны, но употребление алкоголя возросло в долгосрочной перспективе после других крупных кризисов общественного здравоохранения, добавляют они.

“Популяционные вмешательства, такие как рекомендации по употреблению алкоголя с низким риском, политика ценообразования на алкоголь и более низкие ограничения вождения в нетрезвом виде, должны сопровождаться развитием путей обучения и ухода, которые учитывают риск человеческого мозга на протяжении всей жизни”, – заключают они.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ