Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Кому не стоит окунаться в купель на Крещение? Объясняет медик

ОНТ
15 января 2021, 17:53
Фото: БЕЛТА
Человек, который собирается окунаться в купель на Крещение, должен быть подготовлен к этому. Об этом сообщила профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Елена Григоренко, пишет БЕЛТА.

Она попросила людей, которые планируют принять участие в этом религиозном действии, учитывать, что подобная процедура – большая нагрузка для человеческого организма. К кому же имеются противопоказания.

- Я, как представитель медицинского сообщества, хочу отметить, что наша позиция в отношении крещенских купаний остается неизменной на протяжении последних лет. Как для здорового, так и больного человека – это шоковая терапия, стресс. Не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и любые другие заболевания дыхательной и мочеполовой систем являются противопоказанием для окунания в холодную воду, - говорит эксперт.

Елена Григоренко отметила, что медики глубоко уважают чувства верующих, но посоветовала вдумчиво подойти к вопросу окунания. Она сообщила, что помимо тяжелых последствий возможно резкое ухудшение самочувствия и во время самой процедуры. Человек, который хочет окунуться на Крещение и при этом сохранить здоровье тела и духа, должен готовиться к этому в течение всего года, считает медик.

- Мы глубоко уважаем чувства верующих людей, для которых этот обряд является действительным проявлением глубокой, искренней веры. Но каждый из них должен помнить, что это экстремальная ситуация, которая сопровождается выбросом гормонов в кровь, выраженным вазоспазмом, чревата остановкой сердца, жизнеугрожающими аритмиями, обострением хронических заболеваний или прогрессированием острых. Поэтому следует вдумчиво подходить к этому обряду и понимать, чем он может грозить в подобной ситуации, если не готовиться к нему в течение всего года, - отмечает специалист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ