Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Эксперты назвали 7 мифов о выживании, которым категорически нельзя верить

rbc.ua
6 февраля 2021, 12:45
Фото: freepik.com
Фильмы и книги нам часто демонстрируют героев, которые выживают в экстремальных условиях благодаря каким-то особым знаниям. Однако часть из них является выдумкой и верить им нельзя, это может быть опасно для жизни.

О том, какие мифы на выживание на самом деле являются выдумкой и ими совершенно нельзя пользоваться в реальной жизни, рассказали в материале «24 канал».

Мох растет на деревьях с северной стороны


Это не так. Мох растет там, где много влаги и в лесу это может быть юг, запад или восток. А вот на севере он практически не растет. Если вы заблудились в лесу, то ориентироваться лучше по Полярной звезде.

Обмороженные места надо растирать


Это очень опасно на самом деле, так как после обморожения можно повредить сосуды тканей. При длительном нахождении на холоде есть риск обморозить уши, нос, пальцы на руках и на ногах.

Отсасывать яд при укусе змеи


Считается, что при укусе змеи человека спасет только отсасывание яда из раны. Но это практически никогда не помогает, так яд быстро разносится кровью по организму. А вот бактерии, которые могут попасть в рану, еще больше могут усугубить состояние пострадавшего.

Притворяться мертвым при встрече с медведем


Притворяться мертвым при встрече с медведем бессмысленно и опасно. Медведь начнет исследовать неизвестный предмет на земле и может нанести серьезные раны. Самое разумное, что может сделать человек – не делать резких движений и отойти в безопасное место. Также можно предупредить встречу с ним – идите по лесу с громким смехом, пойте и шум может отпугнуть хищника.

Пить воду из растений


На самом деле это очень опасно, так как жидкость из многих растений может оказаться ядовитой. Или она может быть опасной именно для человека.

Поиск еды в лесу


Когда человек оказывается в лесу, то для него самым важным становится поиск пищи. На самом деле без еды человек может протянуть до шести недель, а вот без воды всего семь дней. Поэтому, в первую очередь нужно позаботиться о запасах воды. Самый простой способ – натянуть тент, чтобы в нем собиралась роса.

Ударить акулу в нос или глаз


Удар акуле в нос или глаз остановит хищника максимум на пару секунд, но разве что от удивления. Под водой человек не способен нанести настолько сильный удар, чтобы отключить акулу. Во время встречи с акулой нужно ни паниковать, ни делать лишних движений, не привлекать ее внимание и не провоцировать агрессию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ