Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Ученые объяснили, что помогает избежать моментальной смерти от сердечного приступа

HEALTH.TUT.BY
18 февраля 2021, 12:25
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Согласно опубликованному в European Journal of Preventive Cardiology исследованию, активный образ жизни связан с меньшей вероятностью моментальной смерти от сердечного приступа.

Как пишет MedicalXpress, cердечные заболевания являются одной из главных причин смерти во всем мире, а их профилактика — одним из основных приоритетов общественного здравоохранения. Благоприятное влияние физической активности на предотвращение сердечных заболеваний и внезапной смерти — хорошо доказанный факт. Новое исследование сосредоточилось на влиянии активного образа жизни на непосредственное течение сердечного приступа.

Датские специалисты использовали данные о состоянии здоровья более 28 тысяч человек, перенесших инфаркт миокарда. Их поделили на категории в соответствии c еженедельным уровнем физической активности: низкий, средний или высокий. Анализировалась связь между уровнем активности и риском смерти от сердечного приступа (сразу и в течение 28 дней). Результаты были скорректированы с учетом возраста, пола, диабета, артериального давления, семейного анамнеза сердечных заболеваний, курения, индекса массы тела, холестерина в крови, потребления алкоголя и социально-экономического статуса.

В общей сложности 4976 (17,7%) участников умерли в течение 28 дней после сердечного приступа, из них 3101 (62,3%) умерли мгновенно.

В целом, более высокий уровень физической активности был связан с более низким риском мгновенной смерти и смерти через 28 дней после сердечного приступа. У людей с умеренным и высоким уровнем активности риск мгновенной смерти от инфаркта миокарда был на 33% и 45% ниже соответственно (по сравнению с теми, кто вел сидячий образ жизни). На двадцать восьмой день риск смерти для них был ниже на 36% и 28% соответственно.

В работе авторы отмечают: «Наш анализ убедительно подтверждает пользу соблюдения норм по еженедельной физической активности у взрослых, изложенных в Европейских рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». В этом документе для здоровых взрослых рекомендуемый уровень активности — не менее 150 минут в неделю упражнений средней интенсивности или 75 минут в неделю упражнений высокой интенсивности (или их равнозначное сочетание).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ