БХД и ТБМ начали кампанию по расширению обучения детей в садах на белорусском языке

БелаПАН

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) и общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) начали совместную кампанию по расширению обучения детей в садах на белорусском языке. Об этом было заявлено 17 апреля на пресс-конференции в Минске.

Как отметила представитель БХД Марина Хомич, сегодня обучение детей на белорусском языке встречается достаточно редко. "Цель нашей кампании — увеличить количество детей, которые будут обучаться в садах и школах на белорусском языке. Мы не хотим, чтобы белорусский язык воспринимался в Беларуси как иностранный", — сказала она.

Хомич сообщила, что инициаторы кампании до конца мая будут собирать подписи тех, кто хочет, чтобы их детей обучали в детских садах на белорусском языке. "Мы предлагаем сообщать нам о своем желании направлять детей в белорусскоязычные группы по электронной почте [email protected] или по телефону (025) 538-40-59. Со своей стороны мы обещаем юридическую поддержку. У нас уже подготовлены заявления на имя начальников управлений образования, спорта и туризма минских администраций с просьбой принять ребенка в группу с белорусским языком обучения в детский сад, а также коллективное обращение с требованием создания в каждом детском саду и школе белорусскоязычных групп и классов", — сказала она.

"Часто родители разговаривают дома с ребенком по-белорусски. Однако они отдают детей в сады и наталкиваются там на стену непонимания. Они вынуждены отдавать детей в русскоязычные группы, так как других просто нет. Поэтому необходимо, чтобы общество взяло под свой контроль реализацию конституционного права — выбрать белорусский язык обучения", — отметила первый заместитель председателя ТБМ Елена Анисим.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter