Уже сегодня белорусы опробуют сцену Венского городского зала, где пройдет "Евровидение-2015"

Марина Шишкина, "Товарищ.online"

Во вторник, 12 мая, белорусские представители на конкурсе "Евровидение-2015" Юзари и Маймуна опробуют сцену Венского городского зала, где проведут первую индивидуальную репетицию. 15 мая конкурсанты проведут вторую репетицию, после чего дадут пресс-конференцию. Вечером 17 мая наш дуэт вместе с другими артистами примет участие в официальной церемонии открытия конкурса, которая состоится в венской ратуше.

Как сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании, в Вену наша делегация везет с собой промопродукцию: почтовые открытки, презентационные буклеты, блокноты и майки.

"Для поклонников также приготовлены пледы с изображением дуэта и ультрамодные электронные часы с застежкой из флэшки, на которой записана информация о Юзари и Маймуне", - отметили в БГТРК.

Прямую трансляцию двух полуфиналов и финала конкурса традиционно будут вести телеканалы "Беларусь 1" и "Беларусь 24". Комментировать музыкальное шоу будет журналист АТН Евгений Перлин.

В финале конкурса, который состоится 23 мая, баллы от Беларуси объявит популярный певец и телеведущий, участник прошлогоднего песенного форума Тео.

Напомним, результат "Евровидения" определяется не только телезрителями со всей Европы, но и профессионалами в области музыкальной индустрии. В каждой стране общий итог голосования складывается на 50 процентов из голосования телезрителей и национального жюри. Состав жюри от Беларуси: директор телеканала "Беларусь 2" Наталья Маринова (председатель жюри); певец, композитор, шоумен Виталий Карпанов; эксперт в сфере культуры и искусства Оксана Артюшевская; певец, тренер по вокалу Алексей Гросс; певица, композитор Искуи Абалян; телеведущий, продюсер Дмитрий Карась (запасной член жюри).

Беларусь уже 11 раз участвовала в песенном конкурсе "Евровидение". Вот каких результаты показывали белорусские исполнители:

2004 год - фолк-дуэт "Александра и Константин" (19-е место в полуфинале);
2005 год - Анжелика Агурбаш (13-е место в полуфинале);
2006 год - Полина Смолова (22-е место в полуфинале);
2007 год - Дмитрий Колдун (6-е место в финале);
2008 год - Руслан Алехно (17-е место в полуфинале);
2009 год - Петр Елфимов (13-е место в полуфинале);
2010 год - квинтет "3+2" (24-е место в финале);
2011 год - Анастасия Винникова (14-е место в полуфинале);
2012 год - мальчишеская группа Litesound (16-е место в полуфинале);
2013 год - Алена Ланская (16-е место в финале);
2014 год - Тео (16-е место в финале).
2015 год - Uzari & Maimuna?

На 59-м песенном конкурсе "Евровидение", прошедшем в Дании 6-10 мая 2014 года, победу одержал(а) представитель Австрии Кончита Вурст набрал(а) 290 баллов с песней "Rise Like a Phoenix".

Таким образом, юбилейный, 60-й конкурс пройдет в Австрии в 2015 году.

Полуфиналы конкурса пройдут 19 и 21 мая. Финал - 23 мая. Белорусские музыканты выступят в первом полуфинале, который состоится 19 мая. Вот как выглядит стартовый протокол: Молдова, Армения, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Греция, Эстония, Македония, Сербия, Венгрия, Беларусь, Россия, Дания, Албания, Румыния, Грузия.

Австрия будет принимать у себя конкурс уже во второй раз, стране понадобилось 48 лет для того, чтобы повторить успех 1966 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter