Владимир Некляев: Нобель Алексиевич - праздник для всей белорусской литературы


Получение белорусской писательницей Светланой Алексиевич Нобелевской премии по литературе – это праздник для республики, Беларусь этого очень долго ждала, сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik поэт Владимир Некляев.

О том, что престижной премии удостоена белорусская писательница, Королевская шведская академия наук, отвечающая за выбор обладателей награды, сообщила в четверг.

"Спрашиваете, что я делаю? Я праздную, потому что это праздник", – сказал Некляев. Он также добавил, что Беларусь ждала этого долго: на Нобелевскую премию номинировали и Василя Быкова, и Рыгора Бородулина, и Светлану Алексиевич.

"И вот с третьей попытки все произошло. Это признание европейскости и ценности белорусской литературы. Это большая удача Светланы и всей Беларуси", – сказал поэт.

Некляева также выдвигали на Нобелевскую премию. В 2012 году белорусский ПЕН-центр отправлял в Стокгольм письмо с предложением номинировать поэта на Нобелевскую премию по литературе.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter