Налоговая о Нобелевской премии Алексиевич: Будет платить


16 марта 2016, 17:51
Минская инспекция будет взимать налог с Нобеля Светланы Алексиевич, если ее не освободят от этого специальным решением правительства.

Об этом заявила заместитель начальника инспекции Галина Гуринович.

«Если к нам поступит решение правительства об освобождении от уплаты налога с Нобелевской премии Светланы Алексиевич, мы его, конечно, выполним, - сказала она на пресс-конференции 16 марта в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН. - Будет решение - будет освобождена, не будет - заплатит».

«Я думаю, что налоговую декларацию она подаст. Люди такого ранга обычно доходов не скрывают, все у них открыто и прозрачно, они никогда не уклоняются от уплаты налогов», - добавила Гуринович.

Ранее в МНС заявляли, что вопрос о налогообложении Нобелевской премии Светланы Алексиевич будет решаться в общем порядке, если не появится специальный указ Лукашенко.

Сумма премии, полученной писательницей, - «это взаимоотношения Алексиевич и налоговых органов», и у нее есть право, как и у всех граждан, к 1 марта 2016 года подать налоговую декларацию, в которой указать в том числе сумму премии, и заплатить подоходный налог , ставка которого составляет 13%, заявил 10 декабря пресс-секретарь МНС Сергей Шкут.

Он отметил, что льгот, касающихся Нобелевской премии, в белорусском Налоговом кодексе нет - есть только льготы в отношении государственных и лукашенковских премий. Существует возможность уделять индивидуальные налоговые льготы указом Лукашенко, но это не входит в компетенцию МНС, добавил пресс-секретарь.

Первые премии Фонда Нобеля, созданного в 1900 году с начальным капиталом в 31,6 млн шведских крон (в нынешних ценах это примерно 1,65 млрд крон), составляли 150 тыс. крон. Сейчас премия составляет 8 млн крон, или 953 тыс. долларов США.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ