Лукашенко: Культура должна активнее сплочать народ

UDF.BY
21 апреля 2016, 12:21
Александр Лукашенко напомнил в ходе послания народу и парламенту 21 апреля, что среди особенностей 2016 года то, что он объявлен Годом культуры, передает БЕЛТА.

Лукашенко: Вызвано это тем, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!


Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере.

По мнению главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сeл, бережного сохранения исторического наследия. «Все это задачи Года культуры», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Осенью 2015 года Лукашенко прокомментировал получение Нобелевской премии белорусской писательницей Светланой Алексиевич, которая активно критикует политический режим в Беларуси:

«Скажу опять же о наших отдельных „творцах“, творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын».


Об этом президент заявил, вручая орден Франциска Скорины российскому поп-продюсеру с белорусскими корнями Виктору Дробышу. Светлана Алексиевич никакой государственной премии на родине до сих пор не получила.

Также президент заявил, что если бы не Нобелевская премия Алексиевич, то он «и не знал бы ее так».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ