Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Коля Лукашенко протестирует новый учебник по истории


18 августа 2016, 12:41
В этом году шестиклассники начнут изучать историю Беларуси по новым учебникам.

Например, в старых учебниках история о Рогволоде и Рогнеде подается следующим образом:

"Владимир насильно взял себе в жены дочь Рогволода Рогнеду. Она родила киевскому князю несколько сыновей. Одному из них — Изяславу — Владимир отдал власть в Полоцке. С того времени — 988 г. — берет начало Полоцкое княжество, которым правила собственная княжеская династия".

В новом, с макетом которого знакомится Еврорадио, сюжет расписан более подробно и красноречиво. А более повествовательный текст — то, что нужно учебнику по истории, считает репетитор Александр Луцевич.

"Ожидаю, что учебник будет более художественным, чтобы текст был подобен сказке. Для детей этого возраста это было бы более интересно, — говорит историк. Правда, и к предыдущему учебнику у него особых замечаний нет. — Не скажу, что мне там что-то не нравилось. Язык — довольно простой, параграфы также небольшие — как раз адаптированы к возрасту детей. По содержанию тоже никаких замечаний".

Новых учебников по истории бояться не стоит, уверяют специалисты. Содержание в них останется "минимально необходимым и при этом достаточным". Правда, исторический период, который будут изучать ученики шестого класса, "вырастет" на два столетия.

Раньше учебник начинался эпохой древности и завершался серединой XIII века. Сейчас заканчивается эпохой ВКЛ — концом ХV века.

Включение ВКЛ в учебник для шестого класса, полагает репетитор Александр Луцевич, вряд ли затруднит жизнь учеников: мол, дети любят темы о ВКЛ и этот период — не сложный.

А вот репетитор Наталья Шарова считает, что учебники по истории и так перегружены датами и именами, дети в них путаются. А тут еще два века!

"XIV-XV века для шестого класса — снова будет сложный учебник, — полагает Наталья (так было до 2008 года). — Ведь часов истории в школе не станет больше. Пишут учебники ученые, которые иногда не работают с детьми. Хотелось бы, чтобы все учебники были адаптированы к возрасту — больше иллюстраций, меньше текста".

Сейчас в стране проводится конкурс на создание учебников для школ. Итоги конкурса подведены по 42 учебникам, каждый пятый автор — школьный учитель. Правда, авторы нового учебника по истории Беларуси для 6 класса — ученые и преподаватели ВУЗов Степан Темушев и Николай Бохан.

По мнению учителя истории одной из минских школ Ивана Песенко, помимо официального должны быть и альтернативные учебники:

"Чтобы можно было выбирать учителю, хотя бы в электронном варианте... Ведь некоторые темы поданы не так, как хочется, некоторые — поверхностно, некоторые можно было бы объединить, а другие — прописать подробнее".

В любом случае новый учебник по истории протестирует на себе шестиклассник Николай Лукашенко, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ