Председатель Витебского облисполкома: На строительство копии Софийского собора денег нет

Сергей Гезгало, Наша Нива

На протесты против строительства Софийского собора в Витебске, отреагировал председатель облисполкома Николай Шерстнев.

С инициативой возведения в Витебске копии полоцкого Софийского собора XI в. выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Под строительство отвели место на восточном берегу Двины, между улицами Чехова и Урицкого, в парке Партизанской Славы. Епархия получила все разрешительные документы.

Однако идея строительства вызвала критику как мировозренческую, так и с точки зрения комфорта горожан.

Во-первых, существует уникальный Софийский собор в Полоцке. Считается, его строительство было связано со стремлением полоцких князей утвердить самостоятельность наших земель — до этого Софийские соборы существовали лишь в Киеве и Новгороде. А строительство в наши дни в Витебске еще одной Софии, к тому же столь монументальной, вызвало недоумение.

Во-вторых, горожане негативно отнеслись к перспективе замены парка культовым зданием. По их мнению, храмов в центре города предостаточно. Они категорически против вырубки деревьев.

В связи с обращением граждан в органы власти председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел рабочее совещание с участием руководства Витебского горисполкома, соответствующих областных служб. Накануне он посетил место будущей стройки, чтобы на месте изучить документацию, проект, привязку к местности, рассмотреть проблемные вопросы.

— Данная территория однозначно нуждается в том, чтобы ее привести в порядок. Но пока не решен вопрос с источником финансирования возведения храма (на эти цели не предусмотрены и не будут использованы средства из бюджета), разговор о начале строительных работ преждевременен. Здесь нужен взвешенный конструктивный подход, — цитирует Шерстнева газета «Витебские Вести».

Таким образом, идею строительства решено отложить.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники