Литва поможет Украине восстановить памятник Константину Острожскому


Правительство Литвы решило официально помочь Украине в восстановлении надгробного памятника Великому гетману Литовскому, полководцу Константину Острожскому, сообщает Еврорадио со ссылкой на ru.delfi.lt.

На заседании в среду правительство Литвы решило выделить на эти цели в 2017 году до 44 тысяч евро. Вице-министр иностранных дел Нерис Германас заявил, что есть договор о поддержке проекта в будущем. По его словам, реализовать проект планируется к 2020 году.

Наибольшую славу Константину Острожскому принесла битва 8 сентября 1514 года под Оршей. Тогда войско Великого княжества Литовского победило почти втрое большую армию Московского княжества. Эта победа, как отмечают историки, принесла нашим землям почти 40 лет мирной жизни.

В Беларуси 500-летие Оршанской битвы в 2014 году официально не отмечалось, однако Нацбанк выпустил памятную монету в честь Константина Острожского.

Князь Острожский похоронен в монастырском комплексе в Киеве. Памятник, построенный в его честь, был разрушен. Новый памятник планируется возвести на месте прежнего.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники