Гран-при кинофестиваля "Лiстапад" получил венгерский фильм "Лили Лейн"

БелаПАН

Эмблема фестиваля
Лучшим фильмом XXIII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" названа картина Бенедека Флигауфа "Лили Лейн" ("Лилиевая тропа") совместного производства Венгрии, Германии и Франции. Фильмы-победители были объявлены 10 ноября на церемонии закрытия фестиваля в кинотеатре "Москва".

Директор программ игрового кино Игорь Сукманов охарактеризовал Бенедека Флигауфа как "оригинального творца современного венгерского кинематографа, работающего в традициях Терренса Малика и Дэвида Линча". Картину же он назвал "уникальной и неожиданной", "фильмом-сновидением".

Гран-при "За лучший документальный фильм" получила лента польского режиссера Анны Замецкой "Причастие".

Призом "Серебро Лiстапада" в номинации "Фильм как явление искусства" награждена картина "Мимозы" (Марокко, Испания, Франция, Катар) режиссера Оливера Лакса.

Приз зрительских симпатий "Бронза Лiстапада" достался режиссерам Кристине Грозевой и Петару Вылчанову за фильм "Слава" (Болгария, Греция).

Лучшим фильмом конкурса игрового кино "Молодость на марше" стала российско-немецко-французская картина "Зоология" Ивана Твердовского.

Приз "За лучший документальный фильм конкурса молодого документального кино" получила лента "Мой друг, Янив" (Израиль), режиссер Майян Шварц.

Фильм белорусского режиссера Виктора Красовского "Души мертвые" стал лучшим художественным фильмом Национального конкурса. Кроме того, эта получасовая лента завоевала главный приз шестого фестиваля нового белорусского кино Bulbamovie "Золотая картофелина" как лучший игровой фильм. В этом году впервые фильм-победитель получает и материальное вознаграждение. Режиссеру предоставляется для следующего фильма съемочное оборудование от компании First Rental и услуги постпродакшн от "Первой КиноВидеоКомпании".

Российско-белорусская лента "Саламанка" (режиссеры Руслан Федотов, Александра Кулак) стала лучшим документальным фильмом Национального конкурса.

Приз "За лучший анимационный фильм" Национального конкурса получила Наталия Суринович, работа "Даша и людоед" (Россия).

Впервые на "Лiстападзе" Гильдия киноведов и кинокритики Белорусского союза кинематографистов вручила свой приз "Соломенный зубр" картине Дмитрия Махомета "Ты сюда больше не вернешься" (Беларусь).

Также напомним, что лучшей картиной конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лістападзік" стала работа французского режиссера Мишеля Гондри "Микроб и Бензин".

Полный список призеров можно будет увидеть на официальном сайте фестиваля.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники