Польский сайт: Финансирование Белсата обрежут на 2/3, переведут на русский язык

nn.by

Иллюстративное фото
Неофициальные источники сообщают, что польское правительство приняло решение об уменьшении дотации на деятельность телевидения «Белсат» на 2017 год на две трети против суммы, выделенной в 2016 году.

Об этом пишет польский сайт wpolityce.pl.

Вместо 17 миллионов злотых «Белсат» получит лишь 5 миллионов.

«Такое решение готовится в Министерстве иностранных дел», - подтвердила сайту руководитель канала Агнешка Ромашевска.

«Я узнала также, что мы должны вещать по-русски, — говорит Ромашевска. — Это еще один абсурд! Белорусский язык стал нашим знаком отличия. Без белорусского языка мы будем иметь Россию в Бресте. Через год или через пять лет, но так или иначе это будет невыгодно. Я не могу постичь, как кто-то может этого не понимать… Белорусы любят свой язык. Наш коллега — директор Института Польского в Минске, и он может подтвердить, что за умение разговаривать по-белорусски его там на руках носят — даже русскоязычные белорусы. Такова реальность. Именно поэтому решение МИД для меня непонятное. Я пытаюсь убедить себя, что это недоразумение. Я считала себя сторонницей «хороших перемен» и даже не подозревала, что такое может со мной случиться», — говорит Ромашевска, сторонница правящей консервативной партии «Закон и справедливость».

Отец Ромашевской, напомним, являлся сенатором от «Закона и справедливости».

«Белсат» был создан в 2008 году и постепенно увеличивал время вещания. Особенно популярным был его вечерний новостной блок. В последние годы «Белсат» стал особенно заметен в интернете.

Технические сотрудники на канале преимущественно поляки, но лица и голоса канала — белорусы. Среди них Светлана Калинкина, Павел Можейко, Валерина Кустова.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter