Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Польский сайт: Финансирование Белсата обрежут на 2/3, переведут на русский язык

nn.by
16 декабря 2016, 09:28
Иллюстративное фото
Неофициальные источники сообщают, что польское правительство приняло решение об уменьшении дотации на деятельность телевидения «Белсат» на 2017 год на две трети против суммы, выделенной в 2016 году.

Об этом пишет польский сайт wpolityce.pl.

Вместо 17 миллионов злотых «Белсат» получит лишь 5 миллионов.

«Такое решение готовится в Министерстве иностранных дел», - подтвердила сайту руководитель канала Агнешка Ромашевска.

«Я узнала также, что мы должны вещать по-русски, — говорит Ромашевска. — Это еще один абсурд! Белорусский язык стал нашим знаком отличия. Без белорусского языка мы будем иметь Россию в Бресте. Через год или через пять лет, но так или иначе это будет невыгодно. Я не могу постичь, как кто-то может этого не понимать… Белорусы любят свой язык. Наш коллега — директор Института Польского в Минске, и он может подтвердить, что за умение разговаривать по-белорусски его там на руках носят — даже русскоязычные белорусы. Такова реальность. Именно поэтому решение МИД для меня непонятное. Я пытаюсь убедить себя, что это недоразумение. Я считала себя сторонницей «хороших перемен» и даже не подозревала, что такое может со мной случиться», — говорит Ромашевска, сторонница правящей консервативной партии «Закон и справедливость».

Отец Ромашевской, напомним, являлся сенатором от «Закона и справедливости».

«Белсат» был создан в 2008 году и постепенно увеличивал время вещания. Особенно популярным был его вечерний новостной блок. В последние годы «Белсат» стал особенно заметен в интернете.

Технические сотрудники на канале преимущественно поляки, но лица и голоса канала — белорусы. Среди них Светлана Калинкина, Павел Можейко, Валерина Кустова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ