Светлана Алексиевич стала жертвой розыгрыша кремлевских пранкеров

nn.by

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров
После скандального интервью Светланы Алексиевич, которое опубликовал «Регнум», в атаку на белорусскую писательницу пошли российские пранкеры.

До нобелевского лауреата дозвонились известные пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные как «Вован и Лексус».

История с пранкерами — хороший пример того, как российское государство набирает себе новых солдат информационной войны. Кузнецов и Столяров начинали с троллинга знаменитостей, а потом перешли на политиков. Они «разводили» Александра Лукашенко, президента Турции Эрдогана. В последнее время пранкеры позиционируют себя как общественных деятелей, они реагируют на «повестку дня», звоня тем, чья позиция не совпадает с нужной России, за что Кузнецова и Столярова подозревают в связях с Кремлем и ФСБ. К тому же, некоторое время Вован и Лексус даже имели свою передачу на телеканале НТВ.

СветланеАлексиевич они сообщили, что она якобы разговаривает с министром культуры Украины.

В беседе писательница вновь высказалась о необходимости дерусификации Украины, поддержала декоммунизацию и снос советских памятников. На предложение съездить в зону АТО Светлана Алексиевич ответила положительно.

В принципе, ничего особенного нового или неожиданного из уст писательницы не прозвучало. Однако, российские СМИ уже начали возмущаться «жесткой ультраправой риторикой» Алексиевич.

В целом, травля Алексиевич в России начинает напоминать прежние кампании по дискредитации других лауреатов Нобелевских премий, критических к тогдашней власти: академика Сахарова, писателей Пастернака, Солженицына и Бродского. В то же лауреаты-симпатизанты, как физик Алферов, писатель Шолохов, жили себе спокойно.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники