Сын и внук Змитрока Бядули поддержали инициативу о переносе в Беларусь праха классика

nn.by

Змитрок Бядуля
Перенос на родину праха белорусского писателя-нашенивца Змитрока Бядули (Самуила Плавника, 1886—1941) инициировал основатель курсов белорусского языка «Мовананова» Глеб Лободенко.

«Некоторое время назад попались на глаза фотоснимки могилы Змитрока Бядули. Писатель скончался в 1941 году [умер от инфаркта. — Ред.], направляясь в эвакуацию, недалеко от Уральска (Казахстан). В Уральске его и похоронили — шла война. С того времени, говорят, пару раз возникала идея перенести останки нашего классика в Беларусь — но дальше разговоров не дело не шло», — написал Глеб Лободенко.

На инициативу Лободенко отреагировал Константин Плавник, внук писателя.

«Сильно потрясен — получил письмо от внука Змитрока Бядули, — пишет у себя в фейсбуке Лободенко. — Он благодарит за инициативу по переносу праха в Беларусь и выражает готовность всеми силами присоединиться к этому делу. Ранее об этом я беседовал с сыном писателя [83-летним] Ефимом Плавником. Он сказал, что будет очень рад, если прах его отца найдет покой в родной земле. Таким образом, ныне проживающие в Беларуси оба родственника Бядули выразили свою поддержку и присоединились к делу переноса праха отца и деда на родину».

По мнению Лободенко, перенос праха потребует средств, поэтому, как бывало и раньше, придется объединить усилия.

Лободенко напоминает, что недавно удалось вернуть на родину прах меценатки, немало сделавшей для национального движения, Магдалены Радзивилл.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter