Как называется август на языках Европы — лингвист составил необычную карту

TUT.BY

Источник: jakubmarian.com
Чешский исследователь Якуб Мариан составил карту, на которой показано, как в европейских странах называют восьмой месяц в году. Оказалось, что белорусы — единственные на континенте, кто использует название «жнівень».

Самое распространенное название месяца — это август. В Древнем Риме титул «Augustus» (буквально — «величественный») получил Октавиан Август (при рождении — Гай Октавий Фурин), приемный сын Гая Юлия Цезаря. Именно в честь него был назван восьмой месяц в году.

Второе место по распространенности занимают производные от слова «серп», связанного с уборкой урожая (употребляется в Польше, Украине и Чехии).

На третьем месте ирландский Lunasa и гэльский Lùnasdal. Они получили свое название в честь бога Луги из ирландской мифологии.

Кроме «жніўня» (происходит от слова «жніво» — жатва) на карте можно увидеть литовский rugpjūtis («месяц, когда срезают рожь»), финский elokuu («месяц жатвы») и хорватский kolovoz. Он появился от слияния двух слов: коло («колесо») и voziti («водить транспортное средство»).

Также на карте представлены несколько других названий. Они употребляются в языках северных народов, которые не имеют своей государственности.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники