В Минске умер автор “Приключений Арбузика и Бебешки“ Эдуард Скобелев

TUT.BY
21 ноября 2017, 12:52
В Минске умер белорусский писатель Эдуард Скобелев, известный как автор многих детских книг (в том числе «Приключений Арбузика и Бебешки»). Писатель скончался еще 15 октября, но об этом стало известно только теперь. Об этом сообщает «Наша Ніва».

Эдуард Скобелев родился в Минске в декабре 1935 года. В 1959-м он окончил западный факультет МГИМО. Работал дипломатом, с 1966 года — в аппарате ЦК Коммунистической партии Беларуси.

Позднее являлся заместителем директора международного центра Академии управления при Совете министров Беларуси, сотрудником Белорусского института информации и прогноза при Администрации президента, главным редактором «Информационного бюллетеня Администрации Президента Республики Беларусь».

В Минске умер автор "Приключений Арбузика и Бебешки" Эдуард Скобелев

Эдуард Скобелев. Фото: publ.lib.ru

Наибольшую известность получил как детский писатель, автор русскоязычных книг «Приключения Арбузика и Бебешки», «В стране зеленохвостых», «Удивительные приключения барина Дыли и его друзей Чосека и Гонзасека». Также публиковал стихи, романы, радикальные публицистические статьи.

В 1998 году книги «Новые необычные приключения Арбузика и Бебешки» и «Удивительные приключения пана Дыли и его друзей, Чосека и Гонзасека» были удостоены Государственной премии Республики Беларусь за произведения литературы и искусства для детей и юношества. В 2005 году писатель стал лауреатом специальной премии Президента за роман «Пересечение параллельных».

При этом в 2008 году Скобелев был исключен из членов официального Союза писателей Беларуси. Официальным поводом стало «систематическое нарушение устава организации». Уже в 2017 году на сайте этой организации объяснялось, что исключение произошло «после волны массового возмущения общественности страны, последовавшей в ответ на его публикации, глубоко оскорблявшие чувства людей, ставившие под сомнение необходимость празднования Дня Победы и дававшие самому факту Победы человеконенавистническую трактовку».
•   UDFНовостиКультура ❯ В Минске умер автор “Приключений Арбузика и Бебешки“ Эдуард Скобелев