Умер актер Иван Мацкевич

TUT.BY

Иван Мацкевич. Фото: rustheatre.by
10 декабря на 71-м году жизни скончался известный белорусский актер театра и кино Иван Мацкевич. Об этом сообщается на официальном сайте Национального драматического театра имени Максима Горького, где он работал.

Иван Мацкевич родился 9 апреля 1947 года в деревне Грабово Волковысского района Гродненской области. В 1954-м его семья уехала на освоение целинных земель в Казахстан. В Беларусь Мацкевичи вернулись в 1960 году и поселились в Барановичах.

После окончания 9 класса работал на Барановичском заводе стройдеталей. Затем поступил на актерский факультет Белорусского театрально-художественного института (выпуск 1968 года). После этого работал в Брестском театре драмы (1968−1981), Театре-студии киноактера (1981−1996).
С 1996 года являлся одним из ведущих актеров Национального драматического театра имени Максима Горького (с 1996-го). Летом этого года Мацкевич исполнил одну из главных ролей в спектакле «Подводники», который рассказывал об аварии реактора на советской атомной подводной лодке «К-19».

Умер актер Иван Мацкевич

Сцена из спектакля «Подводники». Иван Мацкевич — крайний слева. Фото: facebook.com/rustheatre.by

В 2011 году Ивану Мацкевичу было присвоено звание заслуженного артиста Республики Беларусь.

Также актер много и успешно снимался в кино. В том числе в фильмах «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский» Михаила Пташука, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Сказка о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, «Хрусталев, машину!» Алексея Германа, «Анастасия Слуцкая» Юрия Елхова, а также в многочисленных сериалах.

Информация о времени и месте прощания с актером будет известна позже.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter