"СБ": Белорусскоязычный университет нельзя создавать ни в коем случае: это будет центр национализма

Микола Бугай, Наша Нива

Официальная президентская газета выступила против создания Национального университета с преподаванием всех дисциплин на белорусском языке.

«Свядомые», глубоко внедряясь в наше образование и культуру, там, где воспитывается молодое поколение, спят и видят, как создают национальный (только с белорусским языком) вуз, — пишет у себя на сайте по-белорусски «Советская Белоруссия». — Так их кадры раздроблены по учебным заведениям. А здесь, в националистическом вузе, у них будут объединены силы».

Для статьи против Национального университета выбрали форму «письма читателя», причем написанного по-белорусски, чтобы это выглядело как будто «сами белорусскоязычные белорусы выступают против Национального университета».

«Свядомые» — это ярлык, который в официальном дискурсе используют в отношении оппозиции, людей белорусскоязычных или пробелорусских в принципе.

Авторша письма в редакцию, Регина Норбертовна Ластовская, пишет о себе так: «Я работающий пенсионер СШ № 2 г. Поставы. До пенсии работала учительницей истории, заместителем директора по воспитательной работе. Мой отец и я — члены КПСС, чем дорожу i сегодня». Она реально существующий человек.

«Я обеими руками против открытия в Беларуси национального университета, — говорится в материале президентского издания. — Поверьте, он будет не национальным, а националистическим, с дискриминацией значительной части населения Беларуси. Такое наблюдается у близких к моему району прибалтийских соседей. В такой вуз пойдут учиться в основном дети «свядомых» или им сочувствующих».

Для усиления риторического эффекта письма авторша рассказывает, как на учредительном съезде ТБМ (Таварыства беларускай мовы; Общества белорусского языка) участники все как один вскидывают руку в нацистском приветствии.

«Через каждые 20—25 минут работы зал дружно вскакивал, выбрасывая вперед по-гитлеровски руку и крича: Жыве Беларусь!».


Очевидцы того события на вопрос «Нашей Нивы» категорически опровергли, чтобы такое было. Эта фантазия звучит тем более абсурдно, что среди основателей ТБМ были ветераны войны против нацизма, в том числе раненые в боях и награжденные боевыми орденами и медалями Василь Быков, Алексей Соломонов — он возглавлял Минскую городскую организацию ТБМ, Николай Круковский и другие.

Авторша также утверждает, что поставские активисты национального движения готовили ее убийство «жаканом» из охотничьего ружья.

Для большей образности материал иллюстрируется изображением ружья, нацеленным в надпись «Люди» на грузовике военных цветов.

"СБ": Белорусскоязычный университет нельзя создавать ни в коем случае: это будет центр национализма

Иллюстрация к письму читательницы

Авторша также возмущается новыми словами в белорусском языке — «народ этих слов не понимает» — к которым она относит «спадар», «гулец», «унёсак», «квiток» и т.д.

«ТБМ — филиал БНФ, — утверждается в издании, которое редактирует Павел Якубович. — И вуз будет не национальным, а националистическим…. не надо в Беларуси создавать центр национализма», — призывает опубликованный текст.

Примечательно, что все комментарии под материалом оценивают его исключительно негативно.

В период правления Александра Лукашенко проводилась последовательная политика русификации. В результате число жителей Беларуси, которые разговариваютт дома по-белорусски, уже в 2009 году сократилось до 24% (данные переписи). Количество школьников, обучающихся по-белорусски, при Лукашенко сокращали ежегодно, и по состоянию на 2016 год оно упало уже до 13%. Белорусскоязычных потоков в вузах не осталось вообще, кроме группы на истфаке БГУ и нескольких групп белорусской филологии. В результате даже те белорусы, которые учились по-белорусски в средних школах, не имеют возможности получить по-белорусски высшее образование.

Белорусы — единственная нация в Восточной Европе, не имеющая университетов на национальном языке. Во всех остальных странах — от Словении до Эстонии и Финляндии — высшее образование осуществляется на языках коренного населения.

Общество белорусского языка вело кампанию за создание хотя бы одного белорусскоязычного университета. ТБМ рассчитывало, что власти пойдут ему навстречу. Однако материал в «Советской Белоруссии» демонстрирует, что власти по-прежнему боятся «свядомых».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники