Умер писатель Василий Яковенко

Радио "Свобода"

Фото: svaboda.org
22 января скончался белорусский писатель, эколог, общественный деятель Василий Яковенко. Об этом сообщил внук писателя Ян Мачульский.

Василий Яковенко родился 5 мая 1936 года в деревне Пожихар Василевичская (ныне Светлогорского) района Гомельской области в крестьянской семье.

В 1956 году окончил Белорусский индустриальный техникум по специальности геолог, позже - Белгосуниверситет. Работал мастером, техником, инженером в различных геологических партиях и проектных институтах.

Печатался в СМИ с 1957 года. Работал редактором на Белорусском радио, в журнале «Полымя».

Был секретарем правления Союза кинематографистов БССР. С 1990 года - президент Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль». Член Союза писателей с 1977 года.

В 1980-е годы активно выступал против большого мелиорационного проекта выпрямления русла Припяти. В результате проект мелиорации ее поймы был расторгнут.

Василий Яковенко основал общественное объединение «Белорусский социально-экологический союз «Чернобыль». В 1991 году создал и редактировал до 1996 года социально-экологическую газету «Набат».

Был координатором гражданской инициативы «Институт национальной памяти». В 2007 году редактировал общественный бюллетень «Эхо ГУЛАГа».

В 1994 году Василий Яковенко стал лауреатом альтернативной Международной литературной премии имени Нансена, а в 2016-м награжден медалью Франциска Скорины.

Написал книги «Крушение на распутье», «Призраки Шанхая над Свислочью», исторический роман «Надлом», трилогию «Страстной возраст».

О месте и времени похорон и прощания с Василием Яковенко будет сообщено позже.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники