БГУ впервые вошел в топ-500 лучших вузов мира Webometrics

thinktanks.by
26 января 2018, 08:44
Фото: Sputnik.by
Белорусский государстенный университет впервые вошел в топ-500 Мирового вебометрического рейтинга университетов Webometrics Ranking of World Universities, заняв 2-е место среди университетов СНГ.

БГУ занял 487 место, поднявшись на 19 позиций в сравнении с показателями прошлого года (в июле 2017 – 506 место). Всего в рейтинге Webometrics учитываются данные 27 000 высших учебных заведений (всего в мире насчитывается более 30000 вузов). Лидерами рейтинга по традиции являются Гарвардский университет, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт, сообщает пресс-служба БГУ.

В этом году среди университетов СНГ БГУ занял вторую позицию, уступив только Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова (235 место), и впервые обошел в рейтинге Санкт-Петербургский государственный университет (491 место).

Среди лучших университетов стран-соседей в рейтинге представлены: Варшавский университет (401 место), Тартусский университет (441), Вильнюсский университет (744), Латвийский университет (1128), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (1273).

Среди белорусских вузов БГУ неизменно сохраняет первенство. Второе место занимает Белорусский национальный технический университет – 2955 позиция. На третьем месте – Академия управления при Президенте Республики Беларусь (2972), на четвертом – Гродненский государственный университет им. Я.Купалы (3359 позиция), а замыкает пятерку Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (3544 место).

На протяжении последних лет БГУ демонстрирует устойчивость своих позиций в рейтинге WRWU, входя в 2% лучших мировых университетов. В рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2017/18 БГУ занимает высокое 334 место. В 2017 году БГУ впервые вошел в старейший и один из самых престижных мировых рейтингов – Шанхайский предметный рейтинг университетов ARWU 2017 года по физике и занял место в группе 401–500. Ранее ни один белорусский университет не входил в число университетов, ранжируемых Шанхайским рейтингом. БГУ также является единственным белорусским университетом, представленным во влиятельном рейтинге Times Higher Education.

БГУ впервые вошел в топ-500 лучших вузов мира Webometrics


Справка

Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities уже более 10 лет составляется испанской исследовательской лабораторией «Laboratorio de Internet» и обновляется два раза в год: в январе и июле. Высшие учебные заведения ранжируются по четырем показателям, характеризующим уровень научных публикаций и присутствие университетов в мировом интернет-пространстве: «влияние» – цитируемость сайта, «присутствие» – размер сайта, «открытость» – количество файлов по данным поисковой системы Google Scholar и «качество» – число публикаций сотрудников университета, попавших в 10% наиболее цитируемых в мире по данным наукометрической базы данных Scopus.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ