Власти дали разрешение на празднование 100-летия БНР в центре Минска

TUT.BY

Иллюстративное фото
Столичные власти дали разрешение на проведение концерта и митинга к 100-летию правозглашения БНР в центре Минска 25 марта. Об этом сообщил представитель БНФ Алексей Янукевич на своей странице в Facebook.

Пользователи соцсетей за три часа собрали деньги на памятную доску БНР в Минске

Политик опубликовал документы, полученные сегодня в Мингорисполкоме. Местом проведения определена площадка у Театра оперы и балета.

Власти дали разрешение на празднование 100-летия БНР в центре Минска

Фото: facebook.com/alaksej.janukevich

Накануне, 28 февраля, активисты подали заявку на проведение массовых мероприятий (концерта и митинга) к 100-летию БНР под лозунгом «Свята Незалежнасці». Судя по дате ответа, исполком принял решение в течение суток.

«Мінгарвыканкам дазваляе (…) арганізацыю і правядзенне 25 сакавіка масавых мерапрыемстваў у наступным парадку: збор удзельнікаў з 13.00 да 14.00 на пляцоўцы перад будынкам (…) Вялікага тэатра оперы і балета; мітынг і канцэрт на дадзенай пляцоўцы з 14.00 да 19.00», — говорится в документах.

Участникам акции разрешено использовать только плакаты, транспаранты, лозунги, эмблемы и символы, которые «соответствуют заявленной цели» — то есть празднованию 100-летия БНР. А также зарегистрированные флаги и вымпелы.

Разрешено провести концерт и митинг с использованием сцены и звукоусиливающей аппаратуры. Кроме того, организаторов освободили от оплаты услуг милиции и медиков, которые будут дежурить во время акции, а также уборки территории после.

Но заявителей предупредили, что они отвечают за сохранение общественного порядка на акции. В ином случае будут привлекаться к ответственности.

По данным "Радио Свобода", в концерте согласились участвовать Лявон Вольский, группы «Крама», Neuro Dubel і «Дзецюкі». Также ведутся переговоры с Сергеем Михалком.

Напомним, изначально активисты подали заявку на проведение шествия к 100-летию БНР и концерта на площади Свободы. Власти отказали, но предложили другой вариант: митинг и концерт возле Оперного театра или в парке имени Купалы. Это вызвало дискуссию среди оппозиционеров. В итоге новую заявку отправили пять политических партий, общественных объединений и организаций. В мероприятии, по оценке заявителей, примет участие около 25 тысяч человек.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter