Скандал на книжной ярмарке: неизвестный облил Ходоновича кофе и убежал


Фото: belrynok.by
3 марта на книжной ярмарке в Минске произошёл скандал. Во время презентации белорусского перевода "Куклы" Болеслава Пруса, происходившей на польском стенде, неизвестный парень облил поэта Андрея Ходоновича кофе и убежал.

Как свидетельствуют очевидцы, парень поднялся с места и закричал: "Почему "Польский институт" не оплатил печать романа? Почему переводчиков не пригласили в Минск?". После этого он плеснул кофе на участников презентации, сказав, что их "заказали", передал привет от Галины Жарко и убежал, передает Еврорадио.

Скандал на книжной ярмарке: неизвестный облил Ходоновича кофе и убежал

Переводчица Галина Жарко. Фото с Facebook

Галина Жарко, переводчица "Куклы", живёт в Польше. В феврале она рассказала, что "Польский институт" решил не финансировать издание романа. Жарко нашла деньги в другом культурном учреждении — "Институте книги", который работает в Кракове. А потом с удивлением узнала, что во время книжной ярмарки в Минске "Польский институт" собирается презентовать "Куклу" на своём стенде.

"О, Польский институт к моей "Кукле" примазывается. Денег на издание не дали... ещё хуже! Сначала дали, а потом передумали. Так и сказали: ой, мы передумали. А теперь вот — презентуют. И Ходонович тут как тут! Не он ли подговорил ИП ["Институт польский". — Еврорадио], чтобы на "Куклу" не давали, потому что на его проекты не хватит? Всякое думается. Мне издатель сказал, что будет презентация и даже спросил хочу ли я участвовать. В смысле, что и без меня эта презентация состоится. Ну то сзадете, господа", — написала Галина Жарко [орфография автора сохранена. — Еврорадио].

Скандал на книжной ярмарке: неизвестный облил Ходоновича кофе и убежал

Информация о презентации. На ней действительно есть логотип Польского института

"Куклу" Болеслава Пруса презентовали на польском стенде в ряде других произведений, в последнее время переведённых с польского языка на белорусский. Кроме неё, 3 марта проходила презентация "Яблочко" Сергея Песецкого, "влиятельных женщин ІІ Речи Посполитой" Славомира Копера, а также кулинарной книги с рецептами польских блюд.

Андрей Ходонович был ведущим мероприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter