"Главное, чтобы никто не тронул театр". Президент — о подготовке к празднованию Дня Воли

TUT.BY

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью 20 марта прокомментировал подготовку к празднованию 100-летия БНР.

Касаясь празднования 100-летия БНР, президент признался, что руководителям органов власти поручил не вмешиваться в обсуждение этих процессов. «Пусть они сами разберутся. Хотят они возле Оперного театра — пускай собираются», — сказал Александр Лукашенко. Главное, отметил он, чтобы был порядок и никто не тронул сам театр, передает пресс-служба президента.

Глава государства также отметил, что не против демонстраций и уличных шествий. Однако, убежден он, ни к чему хорошему они не приводят. «Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как двадцать лет тому назад», — подчеркнул президент.

Во всех этих вопросах необходимо быть очень аккуратными и потому, что ситуация вокруг страны очень напряжена, считает Александр Лукашенко. «Вы видите: Америка, Запад схлестнулись с Россией, в Украине война, Прибалтика, не знаю зачем, развивает свои Вооруженные силы. И мы между ними — островок стабильности. Если только хоть на минуту расслабимся — оторвут голову, и даже не почувствуем», — обратил внимание глава государства.

«Надо беречь то, что сегодня есть. И не надо под видом какого-то БНР, БССР или чего-то ломать. Да, это было в нашей истории. И мы должны адекватно это оценивать: вот это — плохо, это — совсем плохо, это — надо понимать, а это — надо ценить», — резюмировал белорусский лидер.

Напомним, 20 марта Мингорисполком отказал всем заявителям в проведении шествия в Минске на День Воли, 25 марта. Однако ранее городские власти разрешили провести концерт возле Большого театра оперы и балета. Принять участие в концерте приглашены Игорь Ворошкевич и группа «Крама», Кася Камоцкая с песнями группы «Новое Небо», Петр Клюев с белорусскоязычными хитами XXI века, лидер группы «Дай Дорогу!» Юрий Стыльский, популярные группы Akute, «РСП», Dzieciuki. Организаторы продолжают вести переговоры с известными белорусами, которые могли бы выступить 25 марта.

Кроме концерта, в Минске запланирован ряд мероприятий с участием представителей властей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники