Британская газета Independent пророчит вымирание белорусского языка

the-village.me

Британская газета Independent опубликовала материал под названием «25 языков, которые стоит услышать, прежде чем они исчезнут». В это число попал и белорусский язык.

Как сообщает издание, согласно информации ЮНЕСКО около 2,5 тысячи языков находятся под угрозой вымирания. Половина из них могут исчезнуть к концу века.

Independent сопроводило каждый язык кратким описанием и аудиозаписью. О белорусском было сказано, что этот язык знают около 4 миллионов человек, которые живут в Беларуси, а также в Латвии, Литве, Польше, России и Украине. Но большинство беларусов говорят дома по-русски.

На аудиозаписи можно услышать фразу: «Iншая мова з’яўляецца iншым бачаннем жыцця».

Согласно классификации ЮНЕСКО, беларуский язык находится в группе уязвимых: их распространение может ограничиваться несколькими сферами (например, только домом или школой).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники