День объявления БНР не будет государственным праздником – Лукашенко

interfax.by

Фото: TUT.BY
Александр Лукашенко высказался категорически против того, чтобы 25 марта – день объявления Белорусской народной республики (БНР) – сделать государственным праздником.

"Преждевременны разговоры о том, чтобы сделать 25 марта государственным праздником", - сказал на встрече с государственными СМИ А.Лукашенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

При этом глава государства подчеркнул, что пока он находится на посту президента, этого не будет.

В данной связи А.Лукашенко отметил, что в Беларуси уже есть День Независимости. "У нас есть День Независимости, и если бы мы тогда не победили (в Великой Отечественной войне – ИФ), то действительно никакой независимости не было бы", - сказал глава государства.

БНР - политическое образование, провозглашенное 25 марта 1918 года группой деятелей национального движения Беларуси. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 гг., позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством, или это была только попытка создания государства.

Белорусская оппозиция ежегодно проводит акции в "День воли" 25 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники