Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Секс-скандал и коррупция. Почему в этом году не будут вручать Нобелевскую премию по литературе

TUT.BY

Фото: pixabay.com
Шведская академия заявила, что не будет вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Как отмечается в пресс-релизе академии, решение было принято на фоне того, что число членов Академии стало меньше и «во всем мире ослабло доверие» к ней, сообщило агентство Reuters.

В центре главного скандала оказался шведский фотограф и режиссер французского происхождения Жан-Клод Арно. Это муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году.

В ноябре 2017 года 18 женщин обвинили Арно в сексуальных домогательствах. По их словам, некоторые эпизоды имели место в помещениях, принадлежащих академии. Как отмечает Би-би-си, среди прочего фотографа обвиняли в домогательствах к наследнице шведского престола кронпринцессе Виктории на одном из мероприятий в 2006 году.

Жан-Клод Арно отверг все обвинения. Тем не менее после этого академики проголосовали за исключение Катарины Фростенсон из организации.

Арно и Фростенсон также обвиняют в том, что они учредили культурный клуб «Форум», который получал гранты от Шведской академии. Фактически, супруги финансировали сами себя.

Шведскую супружескую пару также обвиняют в том, что они вместе с некоторыми другими членами Академии с 1996 года «сливали» букмекерам и журналистам инсайдерскую информацию о будущих лауреатах (в том числе и о белоруске Светлане Алексиевич, которая была отмечена премией в 2015 году).

В результате расследования три члена Академии — Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд — покинули ее ряды в знак протеста. Также в отставку были вынуждены уйти постоянный секретарь Сара Даниус, поэтессы Катарина Фростенсон и Лотта Лотасс, замешанные в скандале. Таким образом, из 18 академиков в ее составе осталось всего 12 человек. Уточним, что формально членов Академии избирают пожизненно. Но на практике эти писатели просто не будут участвовать в деятельности учреждения.

Как заявили в Шведской академии, в следующем году будут вручены сразу две нобелевские премии по литературе: за 2018 и 2019 годы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники