В Беларуси сняли лучший детектив "Неприкосновенность" за 0 рублей

Сергей Малиновский, KP.by

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Кинематографисты Юрий Елхов и Дмитрий Зайцев получили Гран-при фестиваля детективного кино «ДетективФЕСТ» за короткометражку о депутате-маньяке.

Юрий Елхов и Дмитрий Зайцев показали, что настоящие профессионалы могут снимать кино даже в условиях, когда денег на картину совсем нет.Юрий Елхов и Дмитрий Зайцев показали, что настоящие профессионалы могут снимать кино даже в условиях, когда денег на картину совсем нет.

На днях в Москве на Международном фестивале детективных фильмов картина из Беларуси получила Гран-при в номинации «короткий метр». Всего было заявлено 600 фильмов из 80 стран, так что фестиваль очень представительный.

Юрий Елхов и Дмитрий Зайцев стали соавторами, сорежиссерами и сооператорами. Оба известные и заслуженные, в багаже множество прекрасных фильмов. Но в последнее время оба оказались не у дел на родной киностудии. Но, как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Они сняли короткометражку «Неприкосновенность» с бюджетом 0 рублей. Интерьер снимали в доме художника Олега Орлова, его же полотна украсили фильм. Орлов также написал саундтрек к фильму. Замечательные белорусские актеры Александр Кашперов и Ольга Рептух снимались бесплатно, из любви к искусству.

Раз уж государственные деньги на фильм не были потрачены, киношники решили похулиганить - главный злодей в картине представляется Сергеем Ждановичем (тот самый, который снял картину «Авель», она же «Мы братья»). Между делом упоминают некоего Игоря Поршнева (человек с таким именем и фамилией сейчас работает худруком киностудии «Беларусьфильм»). А в последних кадрах выясняется, что маньяк и убийца - депутат, которого вот-вот должны назначить послом в другую страну.

- Мы обратились в прокат, и нам предложили для премьеры «Дом кино», - говорит режиссер Юрий Елхов. - Но попросили предварительно посмотреть копию фильма. На следующий день в премьере уже отказали, аргументировав: «Разве можно у нас такое показывать!» Их интересовало, кого из депутатов мы имели в виду. Хотя понятно же, что это художественное произведение и история полностью вымышленная.

Тем не менее фильм наверняка найдет своего зрителя. Сейчас идут переговоры о показе фильма на российских каналах.

- Я обожаю такое немного чокнутое кино, - говорит художник Олег Орлов. - Мои фавориты - Тарковский и Дэвид Линч, а за ними идут Елхов и Зайцев. Поэтому сразу же предоставил для съемок «Неприкосновенности» свой дом и даже машину. Очень надеюсь, что и продолжение у фильма будет. Героиня Ольги Рептух восстанет из могилы и начнет мстить своему обидчику.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники