Героев восстания Кастуся Калиновского перезахоронят в Вильне без делегации из Беларуси

Радыё Свабода / thinktanks.by

Фото Радио "Свобода": Кладбище Росса, Вильнюс
В мероприятии могла бы принять участие и белорусская сторона, но пока что официальный Минск не интересовался найденными останками.

На виленском кладбище "Росса" состоится перезахоронение останков повстанцев Калиновского, обнаруженных на Замковой горе в Вильне. О таком решении литовской правительственной комиссии сообщает Радио "Свобода".

Торжественная церемония пройдет в июле или августе 2019 года с участием представителей польской стороны и будет иметь религиозный характер. Вице-канцлер правительства Литвы Дейвидас Матулёнис отметил, что для Польши это очень важное событие.

Он добавил, что в церемонии могла бы принять участие и белорусская сторона, но пока, по его словам, Беларусь не интересовалась найденными останками.

Среди двух возможных вариантов места захоронения часовнях на «Россах». Другим вариантом была часовня в костеле святых Филиппа и Иакова на Лукишской площади, где и были казнены повстанцы.

"Это будет своеобразный пантеон руководителей восстания 1863-64 годов", - сказал Матулёнис.

Известно, что в 1863-64 годах на Лукишской площади в Вильне был казнен 21 лидер и участник восстания Калиновского. На Замковой горе до сих пор были обнаружены останки 17 из них. 13 тел уже удалось идентифицировать. В частности, ученые убеждены, что нашли останки Зигмунда Сераковского — одного из ближайших соратников Кастуся Калиновского.

Останки самого Калиновского пока до конца не идентифицированы. Как заявил проректор Виленского университета, профессор медфакультета Римантас Янкаускас, "есть реальный кандидат, но пока нельзя на 100% сказать, что это останки Калиновского".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники