Умер режиссер Александр Аскольдов, чей единственный фильм был запрещен 20 лет

DW

Александр Аскольдов
Режиссер Александр Аскольдов умер в московской больнице на 86-м году жизни. Мировую известность ему принес фильм "Комиссар", в течение 20 лет запрещенный к показу в СССР.

В Москве в понедельник, 21 мая, скончался советский режиссер Александр Аскольдов, сообщает газета "Московский комсомолец". По словам вдовы режиссера, он умер в больнице. Ему было 85 лет.

Мировую известность Аскольдову принес фильм "Комиссар", снятый в качестве его дипломной работы на Высших режиссерских курсах. В течение 20 лет этот фильм был запрещен к показу, а самого режиссера подвергли гонениям и уволили с киностудии по причине "профнепригодности".

В 1980-х годах "Комиссар" завоевал международное призвание: картина получила "Серебряного медведя" в Берлине, а также была номинирована на Оскар. В последние годы Александр Аскольдов преподавал в европейских киношколах, в том числе в Германии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники